【共同社8月12日电】11日获悉,日中战争开始半年前的1937年1月,实际控制着满洲(现中国东北)的关东军为搜寻约1300名下落不明的退伍军人而编写的文件在大阪府泉佐野市被发现。

  据日本女子大学名誉教授吉良芳惠(日本近现代史)介绍,相同的文件被认为在战争结束时遭废弃,迄今没有发现过。她指出:“从中可以看出布下天罗地网的征兵制度的可怕之处”。

  文件日期为1937年1月9日,纸张为B5大小,共29页。标题为“下落不明退伍军人住所呈报事宜”,发信人为“关东军司令部”。约1300人的姓名按伊吕波字母顺序排列,并记载有职业、日本户籍所在地、在满洲的暂居地等信息。户籍所在地遍布47个都道府县和桦太(现俄罗斯萨哈林),其中还有“满洲国”军队的教官。

  文件开头便呼吁“本人自不必说,其他掌握线索者也应立即向附近官署呈报其住所”,宣称对于当年3月底前未上报者将依据《兵役法》实施规则进行检举并严惩。可以看出在走向日中战争的过程中,掌握退伍军人的去向成为当务之急。

  应征入伍结束兵役的退伍军人在战时将被临时征召,估计被搜寻的是平时未参加在满洲进行的演习和点名的退伍军人。据说关东军还向本国户籍所在地政府发送名单,当地警察对是否从满洲返乡进行了去向调查。

  据泉佐野市介绍,在1993年开始市史编纂时从行政公文中发现了该文件。市史于2009年编纂完成,但由于考虑到包含大量战时被认为不光彩的下落不明者的信息等,该文件未被收录。名单中还包括一名户籍所在地为大阪府大土村(现泉佐野市)的退伍军人。

  吉良介绍称,当时在满洲为逃避征召而藏匿踪影或不呈报迁居、旅行的人增加,出现了住所难于掌握的担心。吉良表示:“从中可以看出即使是在满洲的退伍军人,军方的搜查也是遍及各个角落。”(完)