【共同社10月11日电】共同社11日获悉了日本政府为扩大接纳外籍劳动者而将向秋季临时国会提交的《出入境管理及难民认定法》等修正案概要。其中提出在需要接纳外籍劳动者的行业中,新设从事需要具备知识、经验等一定技能的业务的“特定技能1号”和从事需要熟练技能的业务的“特定技能2号”两种在留资格。政府计划把1号的在留期限设为总计5年,不允许携带家属;而对于2号则事实上允许定居,还可携带配偶及子女。

  扩大接纳外籍劳动者的背景因素是人手严重不足,政府力争明年4月导入。目前设想的是在单纯劳动领域的就业,将改变过去仅限高度专业人才的接纳政策。修正案概要将在12日的相关阁僚会议上出示。

  概要指出,在采取提高生产效率和确保日籍劳动者的措施后仍然存在人才缺口的领域将接纳外国人,今后将具体敲定。探讨对象为护理、农业、建筑等十多个行业。在人才不足问题得到解决等情况下,则根据需要采取停止接纳的措施。

  接纳对象为可立即投入工作且具备无碍日常生活程度日语能力的外国人。在通过管辖各行业的省厅考试等后,将取得1号或2号资格。此外还将设置技能实习结束后取得1号资格,或能够从1号转为2号的机制。技能实习生若取得1号资格,最长将可工作10年。

  接纳单位在雇用合同中需要满足一定标准,包括支付与日本人同等以上的报酬等。对于1号资格的外国人,将制定计划提供生活支援等。

  政府将改组法务省入国管理局,设立统一负责接纳事务的新官厅“出入国在留管理厅”,设置作为一把手的长官。经长官批准注册的“注册支援机关”将与接纳单位合作,致力于支援外国人。(完)