【共同社3月15日电】日本政府15日公布了规定创设特定技能在留资格、扩大接纳外籍劳动者的新制度运用细则的法务省令及政令。把健康状况良好作为获得资格的条件,规定接纳单位必须与劳动者签订报酬达到日本人同等以上水平的雇用合同等。施行日与反映该制度的新《出入境管理及难民认定法》同为4月1日。与新制度相关的所有法律法规由此得到完善。

  法相山下贵司在内阁会议后的记者会上称:“将朝着启动制度力争万无一失。”

  新制度创设需要一定技能的“特定技能1号”和需要熟练技能的“特定技能2号”两种在留资格。1号对应护理、农业等14个行业,2号对应建筑、造船和船舶工业2个行业。

  新设特定技能标准的省令中,就接纳单位及雇用合同有所记载。规定报酬必须达到日本人同等以上金额,且需要汇入存款账户以防止违规。还规定若本人无法负担回国旅费,则由接纳单位负担。

  成为接纳单位的条件是不得让不良中介参与居间,以及过去5年中没有违反《入管难民法》和劳动相关法的记录。接纳单位须从职员中选定负责人,制定计划为外国人找到住房、学习日语等日常生活提供支援。

  有关入境标准的省令也做出了修改,特定技能的外国人以18岁以上且健康状况良好为标准。若在母国有应该遵守的手续,也要求完成。

  修改后的《入管难民法施行规则》规定了每次在留期间的时长。特定技能1号为1年、6个月或4个月,2号为3年、1年或6个月。

  在特定技能相关政令中,关于代替接纳单位为外国人提供支援的注册支援机构,规定不能是过去5年中因违反《劳动基准法》等被处以罚金的团体且需缴纳注册手续费。

  法务省从去年12月28日至今年1月26日向公众征集意见,共收到2358条意见,在此基础上对草案进行了部分修改。(完)