【共同社万格尔斯5月14日电】日本外相林芳正13日在德国北部万格尔斯的Weissenhaus与乌克兰外长库列巴举行了会谈。库列巴对日本的支援表示感谢,并转告称乌总统泽连斯基对日本原则上禁止进口俄罗斯产石油给予高度评价。库列巴还说明了最新战况,请求追加支援。双方确认了以七国集团(G7)为首的国际社会团结起来继续强力制裁俄罗斯的重要性。

  林芳正谴责了俄罗斯在乌克兰的残暴行为,强调“必须严厉追究俄罗斯的责任”,并表示将继续对乌克兰进行人道主义援助、接纳避难民众。禁运俄产天然气没有成为话题。

  首相岸田文雄在9日召开的G7首脑在线会议上表明原则上禁止进口俄产石油。

  林芳正与G7轮值主席国德国的外长贝尔伯克也举行了会谈,确认将就乌克兰局势紧密合作。双方一致认为,欧洲与印度太平洋的安全密不可分,凭实力单方面改变现状在世界任何地方都不被允许。

  4月的日德首脑会谈就召开双方首脑和多名阁僚参加的政府间磋商达成一致,两位外长商定将为此展开协调。

  林芳正还会见了有乌克兰难民涌入的邻国摩尔多瓦的外长波佩斯库,表示将继续提供支援。波佩斯库感谢日本的经济援助,还对日本政府更改摩尔多瓦首都的日文译名表示了感谢。库列巴和波佩斯库两人被邀请参加在德国召开的G7外长会议。(完)