【共同社6月16日电】围绕应对现有抗生素不起效的耐药菌的新型抗生素,日本盐野义制药公司15日宣布,为扩大向低收入国家提供而与瑞士的非营利组织签订了授权协议。有预测指出若不对耐药菌采取措施,一年的死亡人数最迟在2050年将达1千万人,因此力争在有需要的国家以低廉的价格推广普及。

  盐野义提供的新型抗生素Cefiderocol(头孢地尔)对多种药物不起效的多重耐药菌也有效果,已被列入世界卫生组织(WHO)基本药物标准清单。不过,抗生素使用不当导致耐药菌容易生成,医疗环境严峻的国家对患者的用药和管理是否恰当就成问题。

  此次签约的非营利组织“全球抗生素研究与开发伙伴关系”(GARDP)与世卫组织关系密切,将协助妥善使用和管理药物。GARDP将负责在低收入国家等全球135国的制造和销售。为了降低价格,正在探讨利用非专利药制造商。在东京都内举行记者会的社长手代木功干劲十足地表示:“这是盐野义迈向世界的第一步。”(完)