【共同社11月24日电】日本政府相关人士24日透露,关于发动反击能力(对敌基地攻击能力),政府拟把认定日本直接受到攻击的“武力攻击事态”作为必要条件,已就此展开讨论。预计将与已经在讨论的“必要最小限度的措施”和“禁止先发制人攻击”一同列为条件。该事态下可以进行的自卫队防卫出动需要得到国会批准,作为遏制措施的政治参与将得到明确。此举是为了获得对拥有反击能力多持慎重观点的公明党的理解。

  预计政府将在计划25日举行的自民、公明两党负责人参加的工作组会议上介绍讨论情况。结合自公磋商的结果,拟配合12月《国家安全保障战略》等的修改,由内阁会议决定发动反击能力的条件。自公还将讨论当发生关系密切的他国受到攻击导致日本受到威胁的“存亡危机事态”时,是否允许发动反击能力。该事态下可以行使集体自卫权。

  发生针对日本的武力攻击,或者有发生武力攻击的明显迫在眉睫的危险时,将被认定为武力攻击事态。作为自卫队防卫出动的手续,规定(1)政府通过内阁会议决定基本应对方针,(2)国会批准。政府通过表明发动反击能力是基于现有法律所规定的程序,或意在显示“不超出自卫措施范围”的以往原则不变。

  此外允许紧急时国会事后批准,不过有可能出现认为这会导致国会统制弱化的意见。

  据分析,政府方面将在自公的负责人磋商中,结合朝鲜和中国的导弹性能进步,提出有必要拥有反击能力的见解。背后原因是认为凭借以往的弹道导弹防御系统难以应对。

  关于反击能力,政府内部出现了把攻击对象定为“军事目标”的方案,这无疑将成为自公磋商的焦点。自民党担心限定对象会导致遏制效果减弱,希望仅写进模糊表述。不过能否获得公明党的理解尚未可知。(完)